首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页校友风采》正文

校友风采

校友风采

宁可:只要坚持,就会有传奇

时间:2018-10-25 14:48:04   点击率: 来源:校友风采  提交人:新闻管理员 

640.webp (1).jpg 

宁可是谁?

也许你还不大了解,上网一搜,你会知道她是海政文工团青年歌唱演员,首张专辑是《一路阳光》。其实,她也是我们长沙师范的校友,2001年大17班的学生。2016年6月13日,她回到母校,与音乐舞蹈系学生进行了一次艺术交流。她表示,感谢母校的培育之恩,她还会常回母校。

一个幼师生,成了海政文工团专职的青年歌唱演员,这个转身够华丽,甚至有点不可思议。但宁可自己给出了郑重的回答:只要坚持,就会有传奇!

“宁可三天不吃饭,不可一日不唱歌”

湖南邵东廉桥,这里盛产黄花菜,还是丹皮、玉竹、百合等众多中药的出产地。当山坡、田野开满鲜花的时候,该是多么美丽。宁可,就出生在这鲜花遍野的大山里。

 “我爸爸妈妈都会唱花鼓戏,爸爸还会吹竹笛、唢呐,拉二胡。也许因为遗传,我从小就特别喜欢唱歌。”宁可自豪地说。可即便有潜质和爱好,但作为大山里的女孩,宁可不可能有机会接受专门的培训。6岁,她学会了做饭,再大点要上山捡柴,帮爸爸妈妈挖药材……渴了,喝一口泉水;累了,唱几句山歌。唱多了,这个声音极具金属感且甜美圆润的小女孩,慢慢得到了亲戚、邻里们的表扬,越表扬,她也就越来劲。

小学直至初中,宁可不仅唱歌,还跳舞,又从爸爸那偷学了二胡,成了学校的“文艺积极分子”。由于家庭经济原因,原本成绩优异的她,“被迫”选择了长沙师范。“本想读师范学费会少点,而且能早点出来工作,替父母分担压力。可万万没想到,就是这次‘被迫’,成就了我的今天。”宁可把长师誉为“梦想起航的地方”。

2001年,16岁的她,背上行囊,第一次走出大山,走进繁华的大都市。

 “在长师,学幼师,很强调唱歌、跳舞、弹钢琴等技能技巧,这恰好让我的唱歌才能得到施展、放大。”长师的点点滴滴,她记忆犹新。

 “周一到周五,我们坚持集体晨跑,然后练功,然后早自习……当时我是体育部副部长,每天要负责催促同学早起。”

 “2003年10月,第五届全国城市运动会在长沙举行,我们长师表演了800人的啦啦操,我是其中的一员。训练从暑假开始,为了保证质量,每天上午、下午都得排练2-3小时,不管烈日还是下雨,一直持续了2个多月。演出的效果啊,非常棒。”

 “每天,老师会守着我们练声、弹琴,一处一处纠正,一人一人过关。”

 “我最忘不了的,是周洁老师上课时的一句话,‘有条件的话,你可以去报考艺术学院。’这句话,我默记在心,心里埋下的那颗艺术的种子开始发芽。”

“宁可三天不吃饭,不可一日不唱歌”,一次跟同学聊天时的话,后来竟成了她的座右铭。也因为这句话,她把名字改成了“宁可”。

2004,在长师中专毕业后,宁可选择了继续参加高考,去追寻自己心底那个艺术梦。

“只要坚持,就会有传奇”

2004年从长师毕业后,为了发展兴趣,她和弟弟组建了乐队,到云南、贵州、珠海、武汉等地表演。为了赚学费,她还到琴行兼课,到超市当导购,到餐厅当服务员。赚足学费,她投奔在武汉大学读研究生的叔叔,到武汉音乐学院、华中师大、武汉大学等高校听课,或请老师辅导,早晚坚持练声……当年,她考取了湖南省内的两所二本学院,但她放弃了。2005年,她又考上了湖南师大、浙江师大、厦门大学的音乐系,但她还是没去就读,因为这些都是综合性大学,她想考到专门的艺术院校去。

再一次坚持,再一次起航。功夫不负有心人,2006年,宁可终于考上了广西艺术学院,而且是她向往的民歌专业。“这一次,我们一家人都笑着哭了。”她回忆接到广艺通知书时的场景。

2007年,宁可参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛广西赛区选拔赛总决赛,获得优秀奖,是获奖的唯一在校大学生。2008年起,陆续参加了广西各类歌唱比赛。6月,在学校举办了“湘女情声”独唱音乐会,唱的都是原创歌曲,有自己作词作曲的,也有其他音乐家创作的。

 “只要坚持,就会有传奇”。2009年,大学的最后一年,在老师们的推荐下,宁可借读于中国音乐学院,师从刘畅老师。2010年,考入中国人民解放军海军政治部文工团。2013年,又考上了解放军艺术学院艺术硕士研究生,这一次,她选择的是流行音乐方向。

刚进入解放军艺术学院,宁可还偏向于民族唱法,对其它唱法有所排斥。但经过老师的指导和自己的表演实践,她逐渐改变了认识:“单纯唱民歌,要取得大的突破很难,但若把流行元素注入民歌,让更多的年轻人也爱上它,不是更好的传承吗?”于是她慢慢将山歌、民歌、流行歌曲融会贯通,并录制了独具特色的音乐唱片。现在,它还尝试着与电声乐乐队、民乐队、交响乐队合作,用最现代、最流行的方式传承民歌。

“海纳百川后,你就能做你想做的音乐。”宁可已经有了自己的艺术追求,我们期待、我们坚信,宁可将在她的艺术道路上走得更高、走得更远。(屈晓军)

 

 


更多关于: 宁可 坚持 只要 就会 我们 的新闻
相关新闻
· 宁可:只要坚持,就会有传奇 2018-10-25 14:48:04 
· 李群:一缕阳光 2018-10-25 14:41:38 
· 听,杨雨的歌声 2018-10-25 14:37:33 
· 谭维四:“倒带”千年万般景 2012-11-23 09:37:02 
· “是孩子们撼动了我的心”――记最准特马 资料普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 2012-06-01 10:31:13 
· 考研路上――记考上湖南师大“同声传译”研究生的最准特马 资料毕业生周丹 2012-04-27 00:26:04 
· 追梦的女孩――记最准特马 资料学前教育系毕业生、西北师大研究生张芳芳 2012-04-27 00:40:15 
· 最准特马 资料应征入伍优秀毕业生李文给母校来信汇报军营生活 2012-04-27 00:42:27