首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页校友风采》正文

校友风采

校友风采

李群:一缕阳光

时间:2018-03-14 14:41:38   点击率: 来源:校友风采  提交人:新闻管理员 

冬日里,连续几天的阴雨过后,太阳出来了,一缕阳光从窗外照射进来。

由于左手残疾,李群时不时举起右手比划着,慢慢回忆着在南京参加2015第五届中国教育机器人大赛的情形。

(一)

大赛由中国人工智能学会举办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、教育部机械类专业教学指导委员会等协办。参加总决赛的,包括来自南京大学、东南大学、湖南大学等多所国内一流名校在内的200多支队伍,600多名经过全国各分赛区选拔的队员。

而最准特马 资料参赛的队伍,由电子与信息工程系组队。来自13电子信息工程技术301班的李群同学有幸被选中,与李翔、卢浩志编成一组,主攻机器人灭火项目,这个项目最终获得了教育机器人大赛的特等奖。除这个最高奖项,该系还获得1个一等奖、1个三等奖。

在三人小组中,李群负责编程。“比赛当天是一款迷你版的‘三轮车’,我把它轻轻放在约30厘米宽的模拟救援通道上,按下开关后小“三轮车”自动沿着轨迹行驶并寻找着火点。由于火点个数、顺序的不同,“三轮车”难免会磕磕碰碰,我得现场改程序。”操着略带乡音的普通话,李群介绍着当时的情形,“程序改好后,小车便稳稳驶达了救援地,背上的小风扇也及时启动,瞬间吹灭了‘火点’。

李群说,机器人灭火,程序是关键,小车要精确抵达着火点,不能碰壁。在学校他设计了很多情况,把这些程序写好,反复实验都通过了,但由于赛场规则的变化,事先准备的程序还是得做局部调整。在他的电脑里,整齐地排列着30多个程序,有“一个房间一个火点”、“两个房间四个火点”等多种情况。“由于打字慢一些,我完成一个程序的时间比别人要长。”李群惬意地说。

 

(二)

李群1992年出生于湖南衡阳,3岁时的一次意外让他失去了左臂,后脑勺留下了永久的疤痕。可身体残疾并未磨灭他的意志,三年前他通过普通高考考入了最准特马 资料电子信息工程技术专业。

李群说,高中他第一次接触到计算机,就莫名地喜欢上了,他有个梦想,将来要当一名专业的程序员。可是,由于就读的是职高,基础比不过高中生,他的第一次高考以失败告终。可是,他仍不向命运低头,继续埋头苦读,终于,经过复读,他考上了梦寐以求的计算机专业。刚开始别的同学几分钟能完成的简单程序,他要用几个小时。为了赶上节奏,李群悄悄“躲进”计算机机房,“疯狂”地练习,“早上第一个到机房的准是他,一般是6、7点,晚上则最后一个走,一天练10几个小时。”张博老师说,是李群的执着和勤奋感动了他,“比他聪明、机灵的孩子有很多,但比他更认真的没几个。他做事踏实靠谱,编写程序反复检查,往往一试就能通过。”

张博老师还介绍,要设计好机器人,除了常用的C语言外,还有传感器技术、单片机原理、模拟电子技术和数字电子技术等多门课程。靠着勤奋,李群跟上了学习进度,现在的专业成绩能稳居班级前三。

说起队友,卢浩志一连说了几个“赞”。“很多男生喜欢睡懒觉、打游戏,李群每天6、7点就起床了,到校园里跑步、读书。”李群笑着说,不睡懒觉是多年的习惯,对于身体残疾他早已不在意,“世界上,没有哪件事是完美的。”让人欣慰的是,参加完这次比赛,李群离梦想越来越近了。

 

(三)

农村长大的李群,从小就过惯了“留守儿童”的生活,小学五年级时父母就双双到南方打工去了,只有过年才能见上面。

“我早上有时不吃早餐,中餐、晚餐只吃一个青菜。现在只有两双鞋,其中一双还是刚进大学时添的。”说起这些,眼前这位坚强男孩的眼角微微湿了起来,“爸爸、妈妈在外打工不容易,家里奶奶今年80岁了,弟弟现在读高一。家里的房子是2000年建的,现在还是一层。”

系里了解情况后,发动师生进行了相应的捐助,给他安排了勤工助学岗位。时任该系党总支副书记的李飞鸿还跟他接上了对子,除了每月200元的生活资助,还对他的学习、思想方面关怀有加。“身体的残疾,加之从小爱的缺失,刚进校的时候,他的性格很孤僻,基本不与同学交往。”说到李群,李飞鸿这样评价。从这时起,在李老师这里,他得到了母亲般的慈爱。也是从这时起,他慢慢敞开心扉,开始从孤僻到开朗的蜕变。

大一时,李群基本游离在班级之外。班上,跟同学基本没有沟通,除了春游、秋游,他也基本不参加集体活动。至于寝室室友,也只有晚上睡觉才能打个照面。

大二起,他开始从“孤独”中走出了。操场上有他健步的身影,他追赶朝阳也与晚霞为伴;下课后,他会和同学一起去图书馆、阅览室,查找专业书,也品读老庄、翻阅杂志了解时尚;宿舍里,也偶尔能听到他自己作词作曲的哼唱……

大三了,面临毕业与就业,李群已经有了打算,程序员、机器人教育,或者计算机讲师……他希望自己所学的本领,能回报社会。

窗外,一朵洁白的茶花绽放在枝头,在阳光照耀下,显得格外夺目。(屈晓军)

 


更多关于: 李群 阳光 程序 机器人 专业 的新闻
相关新闻
· 宁可:只要坚持,就会有传奇 2018-10-25 14:48:04 
· 李群:一缕阳光 2018-03-14 14:41:38 
· 听,杨雨的歌声 2017-10-25 14:37:33 
· 谭维四:“倒带”千年万般景 2012-11-23 09:37:02 
· “是孩子们撼动了我的心”――记最准特马 资料普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 2012-06-01 10:31:13 
· 考研路上――记考上湖南师大“同声传译”研究生的最准特马 资料毕业生周丹 2012-04-27 00:26:04 
· 追梦的女孩――记最准特马 资料学前教育系毕业生、西北师大研究生张芳芳 2012-04-27 00:40:15 
· 最准特马 资料应征入伍优秀毕业生李文给母校来信汇报军营生活 2012-04-27 00:42:27