首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页校友风采》正文

校友风采

校友风采

听,杨雨的歌声

时间:2017-10-25 14:37:33   点击率: 来源:校友风采  提交人:新闻管理员 

1147019033.jpg

“我是和妈妈一起到上海领的奖,这还是妈妈给我拍的领奖照片呢。”指着手机里的照片,杨雨道出了她的音乐故事。

灵动的双眸,齐耳的短发,这就是杨雨,一位湘西女孩,最准特马 资料音乐舞蹈系音乐学401班学生。今年4月11日晚,在上海举办的“唱响青春中国梦——首届全国高校‘校园好声音’大赛”总决赛舞台上,凭借一曲《外婆的味道》,获评“十佳原创歌曲奖”。

这是写给外婆的歌

“外婆的味道是身上淡淡的肥皂香,阳光洒在她抱着我熟睡的肩膀,在梦里反射出她微笑的模样……”《外婆的味道》,这是写给外婆的歌。听到这熟悉的旋律,杨雨情不自禁地哼唱起来。

“外婆不识字,不会编短信,突然有一天,收到了外婆的空白短信,下课后我赶忙回电话,原来外婆没什么事。此时,我才意识到,自己已经很久没有和外婆通电话了。”这件事,触动了杨雨的情丝。原来,从出生到3岁,她都呆在外婆家,一起生活一起长大,跟外婆特别亲,所以一直想写首歌给外婆,而且要在更大的舞台上唱出来,让电视机前的外婆能亲耳听到。

于是,2014年过年期间,杨雨整理好思绪,一气呵成创作了这首《外婆的味道》。在去年最准特马 资料举办的首届“长师好声音”决赛中,杨雨就是唱的这首歌,一举夺得赛事一等奖。

后来,这首写给外婆的歌,从校内唱到省内,最后唱到了全国的舞台。“外婆每次和我通电话,都怕讲太久,打扰我的学习。于是,我的歌词里写了‘想念化成电话里不敢多说的叮咛’。”参加“长师好声音”比赛,奖了个智能手机,杨雨拿给外婆用,可外婆还是喜欢她年前送的老人机,按键数字大,声音大。

唯音乐和美食是也

六岁开始学吉他的杨雨,吉他是她最好的玩伴,兴致起时可以连着弹一个通宵。弹着弹着,就有了灵感,初中一年级时,她写了第一首歌词。高二时,她写了《一起》,这是她第一次学着谱曲。

“开始只是写词,写着写着,我就想把它们唱出来,于是上网查资料、买书看,学着用软件写曲子。”至今,杨雨已经陆续创作了30余首歌。最快的歌,连词带曲,只用了一个小时。但一首叫做《回忆的蓝》的歌,五年过去了,她还在修改,因为自己最喜欢的“蓝”色,她想写得更完美。

“我是学理科的,但为了音乐梦想,我高二开始就到长沙来参加艺考培训了。幸运的是,我考到了长师,能继续我的音乐旅程。”迎新晚会上,杨雨唱了一首老歌,《羞答答的玫瑰,静悄悄地开》,优雅而富有青春气息的吉他弹唱,一下子征服了现场观众。后来,系里老师也开始关注她,有晚会必让她上。2014年4月,她组建了《Home way》音乐社,后来又拉起了《蚂蚁人》乐队,这些汇聚起来的“音乐爱好者”,在烈士公园、月湖公园等地,举办了多次“草地音乐”活动,一把吉他,一个麦克风,席地而坐,边弹边唱,享受音乐。

“除了音乐,美食占据了我生活的另一半。”一到周末,杨雨会邀上同学、朋友,坐上公交,到长沙坡子街、芙蓉广场、湘江世纪城等地,做一个忘我的“美食家”。“我正在着手创作一首关于美食的歌,不过名字还没想好。”杨雨诡秘地一笑。(屈晓军)

 

附:《外婆的味道》歌词

 

蒲公英飘来这里就不再前行

想念化成电话里不敢多说的叮咛

重感冒时冰冷的手脚窝在被窝里

才怀恋起她的怀抱给的暖意

 

岁月带走她原本很好的记性

她却能记得我说过的一字一句

时光能不能走的不要太急

让她的味道萦绕在记忆里

 

外婆的味道是身上淡淡的肥皂香

阳光洒在她抱着我熟睡的肩膀

在梦里反射出她微笑的模样

那么熟悉 那么慈祥

外婆的味道让我能全部卸下伪装

空气里弥漫的芳香不再有迷茫

只剩下属于我们的美好

摇啊摇 摇啊摇

随着味道摇到外婆桥


更多关于: 外婆 音乐 味道 吉他 开始 的新闻
相关新闻
· 宁可:只要坚持,就会有传奇 2018-10-25 14:48:04 
· 李群:一缕阳光 2018-10-25 14:41:38 
· 听,杨雨的歌声 2017-10-25 14:37:33 
· 谭维四:“倒带”千年万般景 2012-11-23 09:37:02 
· “是孩子们撼动了我的心”――记最准特马 资料普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 2012-06-01 10:31:13 
· 考研路上――记考上湖南师大“同声传译”研究生的最准特马 资料毕业生周丹 2012-04-27 00:26:04 
· 追梦的女孩――记最准特马 资料学前教育系毕业生、西北师大研究生张芳芳 2012-04-27 00:40:15 
· 最准特马 资料应征入伍优秀毕业生李文给母校来信汇报军营生活 2012-04-27 00:42:27