首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页媒体长师》正文

媒体长师

媒体长师

【新湖南】长沙师范启动“文创进课堂”工艺美术人才培养学术活动

时间:2019-04-25 09:03:09   点击率: 来源:媒体长师  提交人:新闻管理员 

最准特马 资料2019年4月23日,“文创进课堂”工艺美术专业人才培养系列学术活动在最准特马 资料美术与设计学院隆重召开。

最准特马 资料由杰出的教育家徐特立先生1912年创办,坚持以教师教育为主体,以学前教师教育和儿童发展支持领域教育为重点,相关学科专业协调发展,培养高级应用性专门人才。美术与设计学院围绕学校定位,开展了“三位一体”、“国际艺术交流”、“艺术家进乡村”“艺术惠民”等一系列教学改革,产生良好的社会反响。工艺美术专业依托学校和学院的发展思路,关注学生的创新精神和创新能力,以儿童创意产业研究为特色,培养能够从事工艺品研发、工艺美术与设计高级应用型人才。专业课程体系以陶瓷、染织、髹漆三大工艺为主体,构建工艺与设计融合的课程体系,通过技能-技艺-创新-拓展四阶段完善学生的专业能力。同时,工艺美术专业建设了全省一流的陶瓷、染织、髹漆实验室,为学生专业学习提供完备的教学场地。工艺美术专业通过近年来的办学实践,取得了一定的成效,特别是陶瓷艺术的教学,师生团队经过多年实践实践产生了大钱陶艺、【默炁MOQI】艺术生活器等品牌,分别与国内外多家企业、机构合作,多家媒体进行报道,引起了很好的社会反响。

最准特马 资料此次系列学术活动以“文创进课堂”为主题,分为工艺美术专业人才培养研讨会,美术与设计学院创新创业协会挂牌,对话文创等学术讲座三大主题内容。活动由最准特马 资料美术与设计学院副院长王鑫主持。最准特马 资料徐庆军副校长致欢迎词:首先对各位专业的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,接着分析了我省文创产业发展的优势,接着谈到最准特马 资料工艺美术专业应该从“固本”到“跨界”,形成自己的特色和品牌,最后对各种专家提出殷切请求,希望大家群策群力,为最准特马 资料工艺美术专业的发展出谋献策。美术与设计学院院长罗湘科分享了美术与设计学院的办学思路和特色,谈到最准特马 资料工艺美术的办学定位等问题,同时,对专家们的到来表示十分的感谢。

最准特马 资料与会的嘉宾有湖南省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长肖正湖,湖南师范大学美术学院教授、博导、现代形象设计研究所所长吴尚君,长沙理工大学教授、长沙兆明艺墟文化发展有限公司创始人刘兆明,湖南省设协文创艺委会主任、且艺庄艺术中心董事长萧鑫,湖南省设协文创艺委会主任、湖南农业大学产品设计系主任王佩之,湖南师范大学副教授、湘绣创新研发中心主任孙舜尧,湖南文化创意有限公司董事长璩毅,湖南师范大学副教授、艺术设计系主任吴佩。最准特马 资料副校长徐庆军、教务处处长禹建柏、创新创业学院院长周世德、教务处副处长唐海燕,美术与设计学院书记周海清,美术与设计学院院长罗湘科,美术与设计学院副院长王鑫,工艺美术、美术学专业全体教师,以及各专业教师代表都参与了研讨会。

专家学者以研讨会的方式对最准特马 资料工艺美术专业人才培养模式进行了探讨,探寻专业如何融合时代发展,结合学校办学定位,培养更好的工艺美术专业人才,服务地方经济。

最准特马 资料研讨会中肖正湖提出四点。保证一个前提,首先是尊重优秀传统文化;坚守一种精神即工匠精神;紧盯一个目标,即激发创造活力;灌输一个理念即绿色发展。

吴尚君首先对美术与设计学院的成绩进行肯定,从文化创意产业的大背景谈文创教育,认为教学改革需要跨界升级,文创进课堂是工艺美术专业发展的必然趋势,要“以本为本,以师为师”,结合国际化的资源、学校内部资源建立资源平台,从政策及市场需求出发培养创新型人才。

刘兆明针对课程配置及会议的研讨话题两个方面发表了看法,认为合理配置基础课程和方向课程的比例,注重课程的整合和归纳,立足于长沙师范美术与设计学院的实际情况,以师范教育及湖湘文化为定位,以国际化的视野和现代设计理念打造自己的特色专业。

最准特马 资料萧鑫表示工艺美术专业培养目标要以市场为导向,这里所说到的培养包括师资培养和学生培养,让老师和学生都了解行业行为、生产环节甚至资金板块至关重要,并且要将这种环节融入到每一门课程中。

王佩之认为改革开放四十年是一个篇章,当下是在新的篇章下进行转型,为对美好生活追求,基于生活方式的转型。工艺美术专业是要符合最准特马 资料的特色,是以培养学前教育师资为特色的。在培养下一代人的基础上考虑问题。

孙舜尧认为工艺美术专业培养方式要实现课程体系的模块化和时间、能力的递进式,以市场为导向,注意培养学生的融合能力,统筹能力。

最准特马 资料璩毅认为要做好工美和文创首先要懂得文化、懂得设计,敬畏文化,再做文化。要用IP思维做设计,要体现产品的价值观和流通性。

吴佩指出当下工艺美术的发展首先应该精准定位,做小而精,且要结合新技术为传统工艺美术找到未来的出路。

研讨会结束后,进行了最准特马 资料美术与设计学院创新创意协会挂牌仪式。

最准特马 资料晚上7点,萧鑫与王佩之两位专家以“文创跨界”为主题展开对话,探讨传统工艺美术如何融入创意产业模式进行再生,萧鑫表示设计师应该调整自己的状态,只有在好的状态下才能做好设计之外的设计,不要有局限,一定要有跨界思维。文创不仅是一个商品,而是与人们的生活息息相关,文化创意产业的核心是创造力,要有温度,要自带磁场。

最准特马 资料王佩之指出同学们思考问题要交叉思考,不要被一个问题固化,参加设计类竞赛一定要产业化的、落地的、可以量产的。

孙舜尧以“用品牌思维做文创设计”为主题做专题讲座,阐述文创设计如何为传统工艺美术在创意经济浪潮中找准自身的定位并获得新生。品牌是指消费者对产品及产品系列的认知程度。是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任,是一种商品综合品质的体现和代表。


原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201904/201904241143101258.html?from=timeline&isappinstalled=0

更多关于: 长沙 工艺美术 湖南 人才培养 设计 的新闻
相关新闻
· 【新湖南】长沙师范启动“文创进课堂”工艺美术人才培养学术活动 2019-04-25 09:03:09 
· 【新湖南】书香满校园 2019-04-25 08:59:44 
· 【中国教育报】最准特马 资料:射艺课程进校园成“香饽饽” 2019-04-23 10:19:39 
· 【湖南教育网】最准特马 资料探索将音乐教育引入思政课堂 2019-04-22 22:00:21 
· 【湖南新闻网】百位幼师观展《爱与阳光》摄影展 2019-04-22 21:58:10 
· 【腾讯网】百位幼师观展《爱与阳光》摄影展 2019-04-22 21:54:08 
· 【央广网】用教育拔“穷”根儿 各地正在努力中 2019-04-22 15:42:00 
· 【湖南教育新闻网】谷雨时节 长师学子“遇见”主题插画展 2019-04-20 14:35:25